Мифы о коллагене: работают ли БАДы и кремы с коллагеном

В последние годы люди воспринимают коллаген, как «волшебную таблетку» от старения. Его пьют в виде капсул и растворов, делают инъекции и наносят на лицо в составе кремов и масок. В результате появилось множество мифов о коллагене и том, как он работает в составе разнообразных добавок. Разбираемся в статье, что из этих мифов — правда, а что вымысел.

Коллаген в составе кожи — как работает

Представьте себе новенький матрас — гладкая ткань натянута на жесткие пружины, на ней ни единой складочки. Но вот проходят годы, пружины ослабевают, и поверхность матраса теряет свою упругость. 

Так вот, этот матрас — ваша кожа. Пружины — это коллаген, а натянутая ткань — эпидермис. Коллаген в течение жизни постоянно обновляется — клетки фибробласты синтезируют его, а ферменты и свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые возникают из-за солнечного излучения, стресса и других внешних факторов, разрушают коллаген. 

Со временем фибробласты все медленнее синтезируют коллаген, а разрушенный белок так и остается в коже. В результате появляются морщины, кожа становится тусклой и дряблой.

Коллаген для кожи — мифы и заблуждения

Чтобы восполнить дефицит этого белка, многие прибегают к различным пищевым добавкам и косметическим средствам с коллагеном в составе. Но действительно ли они помогают запастись коллагеном, или вокруг их действия витают мифы?

Миф 1: Крем с коллагеном восполнит дефицит собственного коллагена

К сожалению, коллаген в составе кремов не проникает в кожу. Молекулы этого белка большие. Они просто не способны пробиться сквозь роговой слой кожи, а значит и не восполняют дефицит естественного белка человека

Но это не значит, что производители косметических средств врут об эффективности их кремов и других продуктов. Коллаген в составе косметики создает воздухонепроницаемый слой, который предотвращает излишнее испарение влаги. В результате кожа становится более увлажненной и упругой.

Миф 2: Принимать коллаген внутрь нет смысла, так как он распадается в пищеварительной системе

И да и нет. Молекулы коллагена слишком большие. Стенки кишечника просто не способны эффективно поглощать их. Однако, если принимать гидролизованный коллаген, ситуация меняется. 

Гидролизованный коллаген получают путем гидролиза. Он гораздо меньше обычных молекул коллагена. Поэтому организму гораздо легче его поглощать. В современных БАДах, как правило, используют гидролизованный коллаген.

Миф 3: Коллаген в капсулах и в виде порошка автоматически восстанавливает количество естественного коллагена

Многие думают, что после приема БАДов, коллаген через пищеварительную систему попадает в кровь, а оттуда добирается до кожи и становится естественным белком. На самом деле все немного сложнее.

Попадая в пищеварительную систему, коллаген распадается на аминокислоты и пептиды коллагена. Затем вместе с кровью они распространяются по телу, в том числе и в кожу. Там они стимулируют фибробласты вырабатывать коллаген. 

Однако ученые до сих пор спорят по поводу эффективности таких добавок. Дело в том, что для синтеза коллагена недостаточно лишь аминокислот и пептидов. Важны также определенные витамины и микроэлементы. То есть, при неналаженном питании принимать БАДы все таки малоэффективно.

Как восстановить количество коллагена в коже

Если вы решили принимать БАДы, чтобы восполнить запас коллагена в коже, то стоит подойти к проблеме комплексно. Кроме пищевых добавок рассмотрите и другие способы.

Самый эффективный вариант омолодить кожу при помощи коллагена — это заставить фибробласты работать лучше. Сделать это можно несколькими способами.

  • Наладить питание. Коллаген вырабатывается в коже при участии множества веществ. Среди них витамины C, A и D; микроэлементы — цинк, медь, железо. Поэтому добавляем в рацион продукты, богатые этими веществами.
  • Пройти курс мезотерапии. Доставить питательные вещества в кожу можно гораздо быстрее при помощи инъекций. Например, мезококтейли с пептидами стимулируют работу фибробластов. 
  • Пройти курс инъекций препаратом Radiesse. Radiesse — это филлер для контурной пластики. Но в отличие от своих собратьев на основе гиалуроновой кислоты, он состоит из гидроксиапатита кальция. Он провоцирует фибробласты синтезировать новый коллаген.
  • Пройти курс аппаратной методики. Многие аппаратные методики добиваются эффекта омоложения как раз за счет стимуляции фибробластов. Фототерапия BBL использует для этого инфракрасное излучение. Радиочастотное излучение использует целый ряд аппаратных методик, например, игольчатый RF-лифтинг, термаж. А в основе методики Ulthera лежит ультразвук.

Статья обновлена 8 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: