Все о пересадке бровей

 

Ваши брови не растут и вы устали ежедневно подкрашивать волоски? Как насчет пересадки бровей? Об этой современной процедуре поговорили с Артуром Альбертовичем Александровымпластическим хирургом Медиэстетик, трихологом-трансплантологом, автором эксклюзивной методики лечения, восстановления и укрепления волос.

Расскажите о процедуре пересадки бровей: как давно она появилась, среди каких пациентов пользуется спросом и насколько она популярна сегодня?

Брови пересаживают с момента появления трансплантации. Наиболее популярной процедура стала в 2000-х годах. Тогда она была актуальна исключительно для пациентов, перенесших травматические воздействия. На оставшихся после травм рубцах нет фолликул, поэтому волосы там не растут. Сегодня пересадку выполняют и по эстетическим показаниям. Интерес к операции повысился, когда модными стали широкие густые брови.

Сколько стоит пересадка бровей?

Как проходит процесс: от сбора волос до самой операции? Какие существуют методы пересадки бровей? Расскажите подробнее о каждом из них?

Волосы пересаживаются в виде графтов. Графт — это маленький фрагмент кожи, в котором содержится 1-2 волосяных фолликулов.

Существует две методики получения графтов. Более старая — из затылочной области извлекается лоскут кожи, в донорскую область накладывается шов, который снимается через 10 дней. Извлеченный лоскут под микроскопом делился на графты, которые пересаживают в зону бровей. Минус этого метода — линейный рубец на месте извлечения лоскута, он заметен у пациентов с короткими волосами.

В клинике Медиэстетик пересадка бровей осуществляется по современной бесшовной методике FUE. Графты извлекаются по отдельности в шахматном порядке. Благодаря методике даже при коротких волосах и больших объемах пересадки у пациента не остается видимых следов. Это тонкая и ювелирная работа, вы можете сбрить волосы налысо и не заметить следов манипуляций.

Непосредственно перед пересадкой пациенту прорисовывается желаемая форма бровей. Забор графтов происходит с помощью специального инструмента — микропанча (трубочки диаметром 0,5 — 0,9 мм). В проблемной зоне бровей делаются насечки — маленькие проколы, в которые аккуратно погружаются графты. От правильно выполненной насечки и ориентации (погружения/расположения) графта зависит направление роста пересаженных волос. Процедура длится несколько часов и выполняется под местной анестезией. Пациент не чувствует боли, но в тоже время находится в сознании, всегда может посмотреть промежуточный результат.

Есть побочные эффекты у процедуры? Какой восстановительный период?

На восстановление после пересадки бровей в среднем требуется 14 дней. В это время у пациента наблюдаются отеки, покраснения и синяки, которые могут спуститься и под глаза. В течение 2 недель реабилитации эти последствия исчезают.

Какой эффект наблюдается у пациентов и сколько он продлится?

Пересадка бровей поможет сделать брови гуще и скорректировать форму бровей. Для оценки результатов пересадки бровей требуется время. У волоса три фазы в жизненном цикле, активный рост наблюдается только в первую фазу. Если во время пересадки волос находился в фазе роста, вероятность того, что он приживется и продолжит расти очень высокая. Если фаза роста волоса позади, и на момент пересадки он находился во 2 или 3 фазе жизненного цикла, в ближайшие несколько недель после посадки волос выпадет. Однако не нужно пугаться этого. Помните, выпадает только волос, а фолликул остается. Через 2-3 месяца после выпадения старого волоса появится следующее поколение крепких волос.

Что нужно знать перед пересадкой бровей и как лучше всего подготовиться? Противопоказания.

Пациенты должны знать о важном нюансе операции. Донорская зона для пересадки бровей — это затылочная область. Соответственно для пересадки извлекаются фолликулы, в которых растут длинные волосы. После пересадки в область бровей эти волосы будут расти длинными, их нужно будет укорачивать раз в несколько дней.  Однако благодаря широкому выбору приспособлений (триммеров), это не является большой проблемой и трудностью.

На пересадку бровей распространяются общие для хирургического вмешательства противопоказания — острые воспалительные процессы, обострения хронических заболеваний и др. До процедуры сдается стандартный хирургический комплект анализов. Особой подготовки процедура не требует, нужно сдать анализы и найти время на реабилитацию.

Интервью подготовлено специально для журнала VOGUE