Феноловый пилинг лица — стоит ли рисковать здоровьем

Феноловый пилинг лица способен избавить от шрамов, глубоких морщин и увядающей кожи. Его можно назвать действенной альтернативой пластическим операциям. Но какой ценой достигается подобный результат? Давайте разбираться.

Что такое феноловый пилинг

Химические пилинги при нанесении разрушают связи, которые удерживают омертвевшие клетки кожи. В результате они отшелушиваются и позволяют новым, неповрежденным клеткам расти.

Но не все пилинги одинаковые. Например, популярные ретиноевые, миндальные и гликолевые пилинги очень мягкие. Они обладают поверхностным действием — удаляют лишь верхний роговой слой. Их недостаточно, чтобы справиться с глубокими морщинами.

Феноловый пилинг в свою очередь относится к глубоким пилингам. Это агрессивные, травмирующие составы, которые способны проникать в глубокие слои кожи. Эффект от таких пилингов просто ошеломляющий — исчезают морщины, пропадают старые шрамы, лицо выглядит на 5-10 лет моложе.

Что такое фенол

Фенол — это органическое соединение, полученное из производных нефти. Он токсичен и вызывает сильное раздражение кожных покровов при попадании. Из-за этого свойства его и используют в эстетической медицине — он глубоко проникает в кожу, вызывая ее контролируемое повреждение.

Показания и действие фенолового пилинга

Феноловый пилинг проникает в глубокие слои дермы — в ретикулярную дерму. Именно здесь находятся основные структурные белки — коллаген и эластин. Феноловый пилинг повреждает эти слои, а кожа в качестве защитной реакции начинает усиленно синтезировать новый, молодой матрикс (коллаген, эластин, гликозаминогликаны). То есть старая кожа со всеми морщинами, пигментными пятнами, шрамами полностью уничтожается, а на ее месте постепенно появляется молодая, упругая кожа.

Именно из-за такого агрессивного действия феноловый пилинг не советуют делать до 50 лет. Показания к этой процедуре:

  • глубокие морщины,
  • дряблая кожа,
  • старые следы постакне и шрамы,
  • гиперпигментация,
  • 3 и 4 стадии фотостарения по Глогау.

Боль от фенолового пилинга и реабилитация

Феноловый пилинг проникает в дерму, и, конечно, это вызывает сильные повреждения. А любое повреждение сопровождается болью. Да, врачи используют различные обезболивающие методики, но боль сохраняется. Ее можно оценить на пять баллов по десятибалльной шкале. Больше всего эта боль похожа на боль от сильного солнечного ожога.

Такие травмы требуют относительно длительной реабилитации. В течение 4-6 недель кожа будет шелушиться, покрываться корочкой, отекать, краснеть и болеть. При этом покраснения могут сохраняться до нескольких месяцев.

Феноловый пилинг — опасность и риски

Феноловый пилинг может быть опасен для здоровья из-за своей токсичности. И его риски вполне реальны. Многие косметологи даже не предлагают его в качестве решения проблемы. Прежде чем решаться на него, вам нужно оценить все риски.

  • Феноловый пилинг может оставить после себя рубцы и пигментацию. Люди с чувствительной кожей больше склонны к этому осложнению. Хотя риск можно свести к минимуму, если обратиться к опытному специалисту с сильной теоретической базой.
  • После фенолового пилинга остается открытая рана, которая будет заживать и покрываться коркой в течение недели. А открытые травмы — это всегда риск заражения.
  • Но не только ваша кожа находится в зоне риска. Через некоторое время после того, как фенол впитался, им начинают заниматься печень и почки. Печень обезвреживает его, а почки выводят. Чтобы избежать повреждений этих органов и снизить риск передозировки, врач должен наносить пилинг порционно с интервалом в 10-20 минут. То есть нанести препарат, например, на лоб, снять его, подождать минут 15, а затем приступать к другой части лица.
  • При передозировке фенол может вызвать нарушения сердечного ритма.
Запомните! Феноловый пилинг не предназначен для ухода за кожей лица в домашних условиях. Нужно, чтобы его выполнял квалифицированный специалист. Желательно — в условиях клиники с мониторингом жизненно важных показателей из-за потенциального воздействия фенола на сердце в случае передозировки.

Альтернативы феноловому пилингу

Если вас беспокоят риски, но соблазняет эффект фенолового пилинга, то для начала можно попробовать более щадящие процедуры.

  • Пилинг PRX — это срединный пилинг на основе трихлоруксусной кислоты. Он намного сильнее поверхностных пилингов — справляется с морщинами, птозом, гиперпигментацией и рубцами постакне. При этом восстановление после него проходит намного быстрее, а повреждения далеко не такие сильные.
  • Фракционный лазер Fraxel при воздействии на слои кожи оставляет в ней микроскопические точечные повреждения. Это вызывает выработку нового коллагена и эластина. А в отличие от фенола, глубину проникновения лазера легче контролировать, а поверхность кожи не травмируется.

Статья обновлена 7 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: