Реабилитация после маммопластики по дням фото

После маммопластики: реабилитация по дням

Маммопластика — это операция по коррекции груди,  с помощью которой можно не только увеличить грудь, но и изменить ее форму, подтянуть, скорректировать сосок и ареолу. Как и у любого хирургического вмешательства, у маммопластики есть свои показания, противопоказания и период восстановления. Обычно реабилитация после операции по увеличению груди с помощью имплантов длится около двух месяцев. Срок зависит и от того, насколько точно вы выполняете рекомендации хирурга. 

Восстановление сразу после маммопластики 

Прямо в операционной, после наложения швов и их обработки, на пациента надевают специальное компрессионное белье. Оно зафиксирует положение груди, предотвращая смещение. Это белье вы будете носить не снимая, в течение следующего месяца. Снимать его можно будет только для того, чтобы принять душ. 

После этого вас переведут в палату, где  вы отдохнете после действия наркоза под наблюдением медсестер. Кроме того, нужно будет принять анальгетики, чтобы снять болезненные ощущения после операции, и антибактериальные препараты, чтобы снизить риск подхватить инфекцию в первые часы и дни после операции. 

Обычно уже через 24 часа после операции можно ехать домой. Перед этим врач еще раз напомнить о всех тонкостях периода реабилитации: рекомендациях, ограничениях и запретах после маммопластики. Соблюдая их, вы снижаете риски возможных осложнений. 

Реабилитация после маммопластики по дням 

Первая неделя

1-3 дни: В течение первых дней после маммопластики  рекомендуется оставаться дома, из нагрузок — только спокойная ходьба. От физической активности в первую неделю лучше отказаться: не поднимайте руки выше плеч, не переносите тяжести, не делайте резкие взмахи и наклоны. В течение двух недель нельзя водить машину и заниматься сексом. Занятия спортом можно будет возобновить только через месяц. 

В первые дни после маммопластики вы будете чувствовать отек и болезненность в груди, могут быть заметны гематомы. Боль можно снять анальгетиками, выписанными врачом. Врач может порекомендовать ежедневно обрабатывать швы антисептиками или применять мази для быстрого заживления. Небольшая температура около 37,0–37,5 °С нормальна: обращайтесь к врачу, если отек и болезненность после маммопластики не спадают в течение 7-10 дней.

В течение первых 7 дней нельзя принимать душ и ванну: компрессионное белье снимать категорически запрещено. Через неделю душ можно принимать, правильно и аккуратно снимая и надевая белье.

Помните, что всю неделю вам нельзя будет спать на животе, чтобы не переместить импланты и не увеличить болевые ощущения. В течение 2-3 недель нужно будет спать на спине как можно аккуратнее, без переворотов и лишних движений.  

Врач особо оговорит ограничения по поводу алкоголя и курения: обычно за 1-2 недели до маммопластики и на 2-4 недели после курить категорически не рекомендуется. Курение сильно замедляет заживление тканей и повышает риски осложнений. Алкоголь также ослабляет организм, процесс восстановления проходит медленнее. Врач объяснит, сколько дней нельзя пить алкоголь: обычно это не раньше, чем через через 2 недели после операции. Но лучше воздержаться от него на 2 месяца, до полного заживления тканей.

4-5 дни: В этот период отек будет наиболее заметен и визуально, и по ощущениям — нужно быть к этому готовой. Из-за этого, возможно, будет трудно двигать руками, поэтому ограничение активности все еще рекомендуется. В течение недели отек постепенно спадет, но окончательно исчезнет только через 1-2 месяца. Чтобы избежать увеличения отечности, нельзя посещать сауну, баню, находиться под прямыми солнечными лучами, нельзя заниматься спортом. 

Онемение и потеря чувствительности сосков в первые 2-3 недели после операции также связаны с отеком, который давит на нервные окончания. Когда спадет отек, чувствительность вернется. То же касается и ощущения «твердой» груди: после маммопластики грудь станет мягкой, когда полностью спадет отечность — примерно через 1-2 месяца. 

Вторая неделя

1-2 неделя: В это время нужно показаться своему врачу для первого послеоперационного осмотра. Врач снимет швы, если они не саморассасывающиеся, оценит степень заживления, поймет, как проходит восстановление. Возможно, врач предложит другие медикаменты или отменит предыдущие. В это время болевые ощущения незначительные и после визита к врачу можно постепенно возвращаться к обычной жизни. Но вы все еще спите на спине, не занимаетесь спортом, не ведете половую жизнь. 

1-2 месяца

Через 1 месяц после маммопластики обычно нужно в очередной раз прийти на осмотр к хирургу. Если процесс заживления проходит нормально, врач может отменить некоторые ограничения. Спать на боку после маммопластики можно, когда риск смещения имплантов исчезнет: обычно это происходит через 3-4 недели. Постепенно можно возобновлять занятия спортом. Уже можно не носить постоянно компрессионное белье, но лучше надевать его во время физических нагрузок.  С упражнениями на грудные мышцы придется подождать — к ним можно приступать только через полгода.  

На второй месяц уже можно оценить видимый результат операции. В это время отек сходит практически полностью и можно говорить о полном заживлении.

В этот период наденьте вместо компрессионного белья красивый бюстгальтер и оцените себя в зеркале. 

После двух месяцев можно возобновлять походы в баню и сауну. Если восстановление протекает хорошо, через 2-3 месяца можно плавать в море или бассейне. При нахождении под солнцем и в солярии не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом, так как рубцы и швы подвержены гиперпигментации. Воздействие солнца замедляет процесс заживления — не загорайте, если вы еще не полностью восстановились.

Полгода и позднее

6 месяцев. Окончательный результат пациентка может увидеть через полгода, когда произойдет полное восстановление организма. Ткани организма уже приспособились к импланту, шрамы зажили. Примерно в это время возвращается  и чувствительность сосков.

Результат после операции обычно сохраняется на всю жизнь, особенно если были использованы силиконовые импланты. Возраст и сила тяжести будут оказывать воздействие на внешний вид груди, но в этом случае можно просто сделать подтяжку и восстановить красивую форму.

Статья обновлена 8 месяцев главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: