Что такое гиперпигментация и как ее лечить

Гиперпигментация — это состояние кожи, при котором на ней появляются темные пятна. Это происходит из-за избыточного образования меланина в этом участке кожи — пигмента, которые придает цвет глазам, волосам и коже. По эстетическим соображениям многие стремятся избавиться от этих пятен. Но для эффективного лечения важно понимать причины возникновения гиперпигментации. О них, а также о способах лечения пигментных пятен рассказываем в статье.

Причины гиперпигментации — как возникает гиперпигментация

Гиперпигментация появляется, когда в меланоцитах, специализированных клетках кожи, увеличивается производство меланина. Эти клетки активируются в ответ на различные стимулы, такие как ультрафиолетовое излучение или воспаление. В качестве защитного механизма от этих вредоносных факторов они начинают синтезировать меланин. Меланин затем передается кератиноцитам, клеткам эпидермиса, где он накапливается в виде пигментных пятен, придавая коже более темный оттенок.

Самый яркий пример гиперпигментации — это веснушки. Они могут появляться на лице, плечах, руках, спине и шее. Как правило, они возникают из-за наследственности и воздействия солнца.

Однако гиперпигментация может проявляться в других формах и по разным причинам:

  • Ультрафиолетовое излучение. Это самый частый виновник появления пигментных пятен. Воздействие УФ-излучения, в особенности UVA-лучей, стимулирует активность меланоцитов. В результате это может привести к неравномерному распределению меланина в коже и появлению пигментных пятен. Они могут появляться сразу, как веснушки. А могут начать возникать со временем в виде возрастных пигментных пятен, как признак фотостарения. Поэтому так важно использовать солнцезащитные средства — это один из основных способов предотвращения гиперпигментации из-за воздействия ультрафиолета.
  • Возраст. С возрастом кожа становится более подверженной гиперпигментации из-за уменьшения скорости обновления клеток и ухудшения функции меланоцитов.
  • Воспаления и травмы кожи. В ответ на воспаления, шрамы, травмы кожа запускает защитные механизмы. К ним относится и производство меланина. Например, после акне на лице могут оставаться пятна постакне. Они темнее, чем окружающая кожа как раз из-за накопления меланина в этом участке. 
  • Генетические факторы. Наследственность также играет роль в развитии гиперпигментации. У некоторых людей может быть более высокая склонность к образованию пигментных пятен под воздействием определенных стимулов.
  • Гормональные изменения. Гормональный дисбаланс, который возникает во время беременности, использования контрацептивов, гормональной терапии или ряда заболеваний могут вызвать гиперпигментацию. Это происходит из-за повышения гормонов эстрогена и прогестерона, которые активизирую в свою очередь меланоциты. Например, во время беременности эти гормоны сигнализируют меланоцитам, что маму и ребенка нужно защитить от вредоносных факторов. Поэтому во время беременности часто появляется «маска беременных», или хлоазма. 
  • Заболевания. Гиперпигментация может сигнализировать о заболеваниях яичников и яичек, патологиях печени, надпочечников, щитовидной железы и других органов. Также появление нечетко очерченных, асимметричных, растущих пятен может говорить о раке кожи.
  • Медикаменты. Некоторые лекарственные препараты, например, антибиотики, мочегонные, гормональные контрацептивы, противоаллергенные могут повышать чувствительность кожи к УФ-излучению. Из-за этого повышается риск развития пигментных пятен. Некоторые препараты сами по себе могут вызывать гиперпигментацию — воздействие солнца здесь роли не играет.

Лечение гиперпигментации

Способы лечения пигментных пятен зависят от причины их возникновения. Гиперпигментация может появляться как по довольно безопасным причинам — ультрафиолет, возраст, наследственность, так и в ответ на различные заболевания. Поэтому первый шаг в лечении гиперпигментации — это обязательное посещение дерматолога.

Врач-дерматолог назначит первичные исследования, которые позволят определить причины возникновения гиперпигментации. Среди них могут быть анализы, биопсия, дерматоскопия, УЗИ надпочечников, яичников, щитовидной железы и так далее. После этого врач либо назначит подходящее лечение, либо направит на консультацию к другим специалистам.

Лечение может предполагать как прием препаратов, так и косметологические методики. С разрешения лечащего врача избавиться от пигментных пятен можно при помощи фототерапии, химических пилингов, лазерной шлифовки и других методик. 

Косметологические методики лечения гиперпигментации

Косметологические процедуры играют важную роль в борьбе с гиперпигментацией, помогая улучшить тон и текстуру кожи. Самые популярные среди них:

  • Химический пилинг. В этой процедуре используют химические вещества, такие гликолевая, салициловая и другие кислоты, чтобы удалить верхний слой кожи. Это запускает обновление клеток кожи. Старые пигментированные клетки удаляются, а на их месте образуются новые, с более равномерным тоном.
  • Лазерная терапия. Лазер используют для удаления поверхностных пигментных пятен и стимуляции роста новых клеток кожи. Лазерные лучи проникают в глубокие слои кожи, где они разрушают меланин и стимулируют синтез коллагена, что способствует улучшению тонуса и текстуры кожи.
  • Фототерапия (IPL и BBL). Фототерапия воздействует на кожу импульсным светом разной длины. Во время лечения гиперпигментации врач-косметолог регулирует длину волны так, чтобы она достигала именно клеток кожи с избытком меланина. Эти клетки разрушаются, а им на смену приходит новые, более светлые.
  • Фракционное лазерное омоложение. Во время фракционной лазерной шлифовки лазерные лучи проникают глубоко в кожу, разрушая дефектный коллаген и излишний пигмент. При этом поверхность кожи не травмируется. Такая обработка запускает естественную регенерацию кожи и помогает сократить гиперпигментацию.

Читайте далее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: