Как не допустить осложнений после ринопластики

Ринопластика, хирургическая операция по исправлению внешней формы носа и при необходимости внутренних полостей — это одна из самых востребованных операций на лице. Осложнения после нее могут возникнуть также, как и при любой другой операции. Тем не менее, тяжелые или угрожающие жизни осложнения после ринопластики возникают только в 1,7-5% случаев. Согласно исследованиям, после первичной ринопластики 83,6% людей довольны ее результатами. 

Основные риски при ринопластике включают:

  • риски, связанные с анестезией — реакция каждого пациента на наркоз индивидуальна;
  • изменения ощущений: онемение, болит область носа, затрудненное дыхание;
  • плохое заживление или образование рубцов;
  • длительно не проходящие отеки, изменение цвета кожи;
  • эстетические — неудовлетворительный внешний вид носа;
  • занесение инфекции;
  • редко встречающееся осложнение — перфорация (отверстие) в носовой перегородке.

Обо всех этих рисках вам подробно расскажет хирург перед операцией.

Выбирайте специалиста с большим опытом, который подробно ответит на все вопросы, в том числе о возможных последствиях. 

Осложнения после ринопластики

Многие послеоперационные осложнения ожидаемы и естественны.

Отеки

Отеки на лице после ринопластики – самые частые последствия операции: они будут держаться около 10 дней, а неявно выраженные внутренние отеки — и до полугода. Если нос после ринопластики не дышит, нарушено обоняние, это также свидетельствует об отечности. Когда спадет отек, дыхание восстановится. 

Чтобы уменьшить первичный отек, сразу после ринопластики врач закрепляет на лице пациента поддерживающую повязку из гипса. Чтобы ускорить восстановление после ее снятия, хирург порекомендует, например, ограничить соль в рационе или прикладывать к носу лед и охлаждающие компрессы. 

Синяки и гематомы

Синяки после ринопластики тоже вероятны. Гематомы синеватого оттенка  появляются около переносицы, на спинке носа, в местах, где повязка была наложена слишком плотно. Они сойдут приблизительно через месяц после операции вместе с явно выраженными отеками. 

Температура

Немного повышенная температура после ринопластики — до 37-38 градусов, также нормальна. Если температура выше 38 и держится долго, лучше обратиться к своему хирургу. 

Осложнения, которые  возникают не сразу, а в течение периода восстановления, часто связаны с эстетикой. 

Горбинка на носу

Например, горбинка, которая была удалена, опять становится заметной через несколько месяцев после ринопластики. Чаще всего, дело в индивидуальных особенностях организма: на месте травмированной ткани усилился рост новой соединительной, разрослись избыточные костные волокна — так называемая «костная мозоль». Чтобы предотвратить появление горбинки на начальном этапе, нужно в назначенное время обязательно проходить осмотр у своего хирурга. Врач назначит лечение, и повторную операцию по удалению горбинки делать не придется.  

Ассиметрия или искривление

Под «кривым носом» после ринопластики часто имеют в виду искривление носа на одну сторону. Такое может случиться, если после снятия повязки хрящи еще не закрепились и один из них изменил положение. В результате спинка носа может стать неровной. Смещение может произойти и при травме уже прооперированного носа. Кроме того, легкая асимметрия после ринопластики, например, разные по размеру ноздри, возможны из-за неравномерного отека тканей. Нужно дождаться полного спадения отеков — это займет от полугода до года — и проконсультироваться с хирургом, если заметная асимметрия и искривление сохранились.

Опустился кончик носа

Опущение кончика носа — естественный процесс в период реабилитации. Ткани приживаются в новом положении, и в среднем кончик носа после любой ринопластики опускается до 3 мм. В течение 2-3 месяцев после того, как спадет отек, нос станет тоньше, и кончик его тоже изменит свое положение. Если кончик опустился слишком сильно, хирург может посоветовать дополнительную корректирующую пластику. 

Швы

Часто вызывает беспокойство заживление швов после ринопластики. Когда края ран стягиваются, корочки исчезают, хирург может порекомендовать специальные ухаживающие мази и гели, чтобы облегчить процесс рубцевания. Рубцы после ринопластики — следы от соединительной ткани, остающиеся на месте разрезов,  обычно слабые и незаметные. А правильный уход поможет им быстрее рассосаться, предотвратит появление шрамов и фиброза — разрастания соединительной ткани. 

Как избежать возможных осложнений после ринопластики 

Помните, что осложнения при ринопластике могут возникнуть, как и при любой другой операции, хотя их вероятность относительно небольшая. 

  • Обязательно узнайте у хирурга все о рисках, связанных с вашим конкретным случаем. 
  • Остановитесь на опытном враче, который знает, как справиться с редкими осложнениями.
  • Тщательно следуйте всем предоперационным инструкциям. Например, ваш хирург может попросить начать или прекратить прием определенных лекарств за несколько недель или дней до операции.
  • После операции следуйте рекомендациям по правильному уходу, следите за своей активностью и самочувствием. Хороший врач будет постоянно на связи с вами и объяснит, почему болезненность и отеки нормальны, особенно вначале, насколько быстро они сходят после ринопластики и как уменьшить боли и неприятные ощущения. 
  • Не игнорируйте и не пропускайте запланированные визиты к хирургу даже после того, как вы почувствуете, что полностью выздоровели.

Статья обновлена 4 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: