последствия блефаропластики

Осложнения после блефаропластики и как их избежать

Блефаропластика — это хирургическая операция по изменению формы век, разреза глаз, коррекции возрастных изменений. Она относительно простая и малотравматичная. Риск осложнений минимален, но он существует, так как для организма любое хирургическое вмешательство — это в определенной степени травма.  

Возникновение осложнений при блефаропластике зависит от: 

  • общехирургического риска и индивидуальной реакции организма;

Предварительно врач соберет всю информацию о вашем здоровье, чтобы свести возможности осложнений к минимуму. Факторами, увеличивающими риск, могут быть возраст, сопутствующие заболевания, наличие аллергий, прием определенных лекарств. Изучите противопоказания перед тем, как принять решение о блефаропластике. 

  • соблюдения рекомендаций хирурга после блефаропластики;

Врач расскажет, сколько держится отек после блефаропластики, когда полностью исчезнут шрамы, и даст рекомендации, как максимально быстро и легко пройти период восстановления. Если вы не будете их соблюдать, риск осложнений возрастает. 

  • профессионализма врача и его действий во время операции. 

Если блефаропластика проводится опытным хирургом, аккуратно и ювелирно точно выполняющим свою работу, риск осложнений сводится к минимуму. 

Осложнения после блефаропластики: как устранить и свести риск к минимуму

После операции пациент видит и ощущает ее естественные последствия. Синяки и отеки, видимые швы после блефаропластики могут быть болезненными, но они не опасны и совершенно нормальны. Уплотнения по линии  швов, «шишки» или «горошинки», как их называют пациенты, это формирующаяся рубцовая ткань, которая в процессе восстановления не считается проблемой. Мышцам и коже необходимо время, чтобы адаптироваться к новому состоянию. 

В течение приблизительно двух недель болезненность и неудобство будут постепенно уменьшаться. Через 2-3 месяца шрамы будут практически незаметны и можно будет оценить окончательный результат процедуры. 

Какими могут быть осложнения 

Эстетические

Эстетические — это прежде всего, неудовлетворительные косметические результаты. Они в целом не влияют на функционирование глаз и век, но это не тот результат, который хотел видеть пациент после блефаропластики. К ним относятся: 

  • ассиметрия глаз, когда после блефаропластики получаются разные по размеру или форме глаза;
  • эффект «круглых глаз», когда глаза выглядят неестественно выпученными, происходит из-за слишком сильного иссечения кожи нижнего века;
  • заворот нижнего века, также может произойти из-за удаления слишком большого количества ткани;
  • появление заметных рубцов, неровность век или образовавшаяся впадина после операции. 

Функциональные осложнения

Функциональные осложнения связаны с проблемами в функционировании глаз и век. Например, когда неопытный врач удаляет большое количество кожной ткани, после блефаропластики у пациента попросту не закрываются глаза, т.е. происходит так называемое несмыкание век. Веки не закрываются полностью, что приводит к сухости глаз, раздражению. 

Блефароптоз

Блефароптоз — опущение верхнего века, возникает, когда в результате отека и гематом нарушается функция подъема века. На стадии заживления блефароптоз считается нормальным: он уйдет, когда полностью спадут отеки. 

Слезоточение

Еще одна проблема — повышенное слезотечение, которое не уменьшается после реабилитационного периода. В этом случае произошло нарушение в работе слезных каналов: вероятно, разрез был сделан неаккуратно, и зарубцевавшаяся ткань влияет на слезные протоки.

Во всех этих случаях лучше провести повторную операцию, чтобы скорректировать ошибки и получить результат, который вы хотели. Ищите врач-профессионала, который посоветует, как убрать отдельный недостаток, и надежную клинику с реальными историями пациентов.  

Инфекции

Занесение инфекции в раны и развитие воспаления достаточно редки при блефаропластике. Оно успешно лечится антибиотиками. Симптомы инфекции — покраснение, повышенная температура  и долго не проходящая отечность. В этом случае  обращайтесь к своему врачу, он назначит анализы, чтобы убедиться, что это действительно инфекция. 

Кровоизлияние

Кровоизлияния — это хотя и редкие, но наиболее серьезные осложнения.  Наружные синяки и гематомы сразу после операции пройдут сами собой в течение 1-2 недель. Но у людей с сосудистыми нарушениями повышен риск орбитальных кровоизлияний и ретробульбарных гематом — кровоизлияний, которые ушли внутрь. Они сдавливают глазной нерв, нарушают кровоснабжение и даже могут привести к потере зрения. Чтобы исключить риски кровоизлияний, врач расспрашивает пациента перед операцией о всех заболеваниях, назначенных лекарствах, особенно разжижающих кровь, сообщает о противопоказаниях, и после операции в течение первых недель внимательно наблюдает пациента.

В период восстановления категорически не рекомендуется провоцировать у себя скачки давления, усиливать кровообращение с помощью тепла, солнечных ванн. Все это сведет риски кровоизлияния к минимуму. 

Противопоказания к блефаропластике 

Перед блефаропластикой обязательна консультация офтальмолога и хирурга, так как существуют противопоказания к операции. Основные из них: 

  • болезни глаз, так как в этом случае любые процедуры в окологлазной области могут спровоцировать ухудшение зрения;
  • повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, скачки давления: во всех этих случаях возрастает риск осложнений после наркоза и увеличивается вероятность кровотечений;
  • эндокринные нарушения, включая диабет и проблемы с выработкой гормонов, так как в этих случаях у пациента хрупкие сосуды, и вероятность кровотечения и незаживающих ран возрастает многократно. Кроме того, навсегда убрать малярные мешки с помощью блефаропластики у пациента с почечной недостаточностью, скорее всего, не получится — просто потому, что проблема лежит не в области эстетической медицины. 
  • в период обострения любых заболеваний и воспалительных процессов. 

Кроме того, блефаропластику не делают во время беременности, лактации, менструации, при вирусном заболевании и если пациент недавно уже перенес другую операцию. 

Статья обновлена 4 месяца главным редактором журнала

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Поделиться: